ФАС предложила штрафовать за картели до 15 процентов от оборота компании

Руководитель ФАС Игорь Артемьев

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила штрафовать компании за картельные сговоры на рынке на суммы от 5 до 15 процентов от оборота. Об этом заявил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев, передает РИА Новости.

Он напомнил, что в настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект о противодействия картелям и антиконкурентным соглашениям компаний, который дифференцирует ответственность. «Мы понимаем, что картель более тяжкое нарушение из всех антиконкурентных соглашений и мы предлагаем, что за картель должна быть более суровая ответственность от 5 до 15 процентов от оборота на рынке, где совершили правонарушение», — сказал он.

Тенишев добавил, что за все остальные правонарушения, по мнению ведомства, ответственность должна быть ниже. «Она будет колебаться где-то в пределах от 1 до 5 процентов от годовой выручки предприятия», — резюмировал он.

В ноябре 2016 года правительство одобрило разработанный ФАС проект поправок в законодательство, предусматривающий кратное увеличение нижнего порога штрафов за картели. При этом в службе предложили уменьшить штрафы для компаний по вертикальным и другим соглашениям. Согласно поправкам, они могут составить от одного до пяти процентов выручки, за согласованные действия — один-три процента. За координацию экономической деятельности ведомство предлагает штрафовать на суммы от одного до пяти миллионов рублей вместо прежних оборотных штрафов.

По данным ФАС, количество картельных дел выросло до 497 в 2015 году с 410 — в 2014-м. В то же время число разбирательств по всем видам согласованных действий (по статье 14.32 КоАП) снижается. Так, в 2014 году служба возбудила 1451 дело, а в 2015 году — 1411 дел.