WSJ сообщила о планах Вашингтона «вбить клин» между Москвой и Тегераном

Администрация президента США Дональда Трампа ищет возможности для того, чтобы помешать дипломатическому и военному сотрудничеству России и Ирана. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в европейских и арабских странах.

Таким образом, как отмечает издание, Вашингтон надеется положить конец сирийскому конфликту и активизировать борьбу с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

«Есть клин, который можно вбить между Россией и Ираном, и мы готовы рассмотреть этот вариант», — приводит издание слова собеседника в Белом доме. По его словам, в администрации Трампа на данный момент не рассматривают Россию как источник угрозы самому существованию США, передает ТАСС.

«Между Россией и Ираном есть разногласия (...) Однако пока неясно, что именно может потребовать российское руководство в обмен на ослабление альянса с Ираном», — отметил европейский источник.

3 февраля представитель Белого дома Шон Спайсер заявил, что Вашингтон продолжит ужесточать политику в отношении Тегерана. «Мы предприняли сегодняшние действия после внимательного изучения и продолжим отвечать подходящими действиями», — сказал он.

В тот же день Вашингтон расширил экономические санкции против Тегерана, включив в черный список 13 физических лиц, а также 12 компаний. В американском Минфине пояснили, что расширение санкций связано с иранской программой создания баллистических ракет, а также поддержкой, оказываемой Тегераном ливанскому шиитскому движению «Хезболла», которое в США признано террористическим. Ядерная сделка при этом затронута не будет.

Мир00:01Сегодня

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли