В Раде объявили бойкот послу Германии из-за заявления о выборах в Донбассе

Анна Гопко

Руководитель комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Анна Гопко с трибуны парламента призвала бойкотировать посла Германии в Киеве Эрнста Райхеля из-за его слов о возможности проведения выборов в Донбассе. Об этом во вторник, 7 февраля, сообщает издание «Левый берег».

В частности, глава комитета призвала коллег и дипломатов не посещать назначенный на вторник прием в посольстве ФРГ по случаю годовщины установления дипотношений между Киевом и Берлином. «Мы считаем, что мы должны бойкотировать это мероприятие и сегодня не идти на прием к немецкому послу и выразить таким образом свою принципиальную украинскую позицию», — сказала Гопко.

Она также потребовала от МИД «незамедлительно вызвать посла Германии для того, чтобы услышать его опровержение этого заявления». По словам Гопко, слова Райхеля не могут отражать официальную позицию Берлина.

Ранее во вторник посол Германии в Киеве в интервью «РБК-Украина» отметил, что выборы на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик могут пройти и без того, что «на каждой городской администрации будет вывешен украинский флаг».

Выборы в Донбассе предусмотрены подписанными в феврале 2015-го минскими соглашениями — комплексом мер по стабилизации ситуации на юго-востоке Украины. Согласно этим договоренностям установление Киевом контроля за участком российско-украинской границы возможно только после проведения местных выборов, всеобъемлющего политического урегулирования, проведения на Украине согласованной с представителями региона конституционной реформы, предоставления Донбассу особого статуса.

Бывший СССР00:0410 июня

Вскрыли консервы

На Украине делают современное оружие из подручных средств. Покупают даже шейхи