Новости партнеров

Иран решил открыть воздушное пространство для российских ВКС

Али Шамхани

В Иране не исключают возможность того, что самолеты российских ВКС смогут использовать воздушное пространство Исламской Республики для войны с террористами в Сирии. Об этом в субботу, 11 февраля, заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани, передает агентство Mehr.

«Иран и Россия сотрудничают по Сирии не единожды, координация является всеобъемлющей, охватывающей различные аспекты. Соответственно, Иран допустит в свое воздушное пространство российские военные истребители в случае, если они будут стремиться поразить цели террористов в Сирии», — заявил Шамхани.

Однако он отметил, что иранским властям может потребоваться время, чтобы решить этот вопрос, так как необходимо получить соответствующие разрешения от различных структур. Он объяснил, что обычно в таких случаях рассматриваются два аспекта: время предполагаемого пролета и необходимость в выдаче подобного разрешения иностранной военной авиации.

В августе прошлого года самолеты ВКС России Ту-22М3 и Су-34 появились на 3-й тактической авиабазе ВВС Ирана под Хамаданом. 16 августа авиация нанесла первые удары по боевикам в Сирии, взлетая, как особо отметили в российском военном ведомстве, с полной боевой нагрузкой. Позднее в том же месяце базирование российских самолетов на иранской авиабазе было прекращено. По словам источника «Коммерсанта», причиной послужили разногласия, возникшие между Москвой и Тегераном.