Созданы генетически модифицированные паразитические осы

Ученые Калифорнийского университета с помощью системы CRISPR/Cas9 создали генетически модифицированных паразитических ос Nasonia vitripennis. Им изменили ДНК, отвечающую за пигментацию глаз. Препринт соответствующего исследования имеется в распоряжении «Ленты.ру».

CRISPR/Cas9 — комплекс молекул у бактерий, который способен разрезать попадающую в клетку чужеродную ДНК в определенном месте, дезактивируя ее. Ученые используют модифицированный аналог комплекса для редактирования геномов. Cas9 действует как ножницы, а sgРНК, соединяясь с нуклеиновой кислотой по принципу комплементарности, указывает белку участок, в который необходимо внести разрыв.

Ученые создали CRISPR-кассету, которая кодировала молекулярные «ножницы», разрезая ДНК в гене cinnabar. Мутация в последнем нарушает функцию фермента, отвечающего за выработку коричневого пигмента глаз. Кассета была введена в клетки зародыша осы на стадии дробления оплодотворенной яйцеклетки. sgРНК при этом связалась с экзонами (кодирующими белок участками гена).

Скрещивая генетически модифицированных насекомых, исследователи показали, что искусственная мутация сохраняется у их потомства.

Наука и техника00:02Сегодня

Атомный поезд

Что станет с Россией после ядерной войны и как в ней выжить — «Метро: Исход»
Наука и техника00:0715 февраля

Откатал свое

Он был лучшим исследователем Марса, но погиб в песчаной буре. История Opportunity
Наука и техника00:0313 февраля

Охота крепкая

Россия создает самый тяжелый ударный беспилотник. Что о нем известно?