Российского журналиста выдворили из Киргизии без права возвращения

Григорий Михайлов

Министерство внутренних дел Киргизии выдворило из республики шеф-редактора информационного агентства Regnum в Бишкеке, россиянина Григория Михайлова. Об этом агентство сообщило в пятницу, 10 марта.

По словам журналиста, он был остановлен милиционерами на улице под предлогом проверки документов. Так как у Михайлова была просрочена регистрация, сотрудники МВД сообщили ему, что вывезут к границе для повторного входа на территорию страны и обновления регистрации. Он заявил, что при этом они предложили заехать к нему домой и пытались попасть в его квартиру, а также задавали вопросы о составе редакции и работе Regnum.

После того как Михайлова доставили на границу, при прохождении паспортного контроля выяснилось, что журналист включен в список лиц, которым запрещен въезд на территорию Киргизии. Как отмечают в агентстве, Михайлов не получил при этом документа о причинах такого решения. Российскому журналисту предложили обращаться в МИД Киргизии.

В декабре 2016-го Regnum заявил о задержании в Белоруссии своего корреспондента Сергея Шиптенко. В том же месяце в республике задержали двух других авторов агентства — Юрия Павловца и Дмитрия Алимкина. Им предъявили обвинения в разжигании межнациональной розни. Агентство расценило задержания как политические репрессии.

В 2013 году власти Киргизии запретили въезд в республику российскому историку и востоковеду Александру Князеву. В качестве основания для такой меры в Госкомитете национальной безопасности заявили, что Князев «пытался навязать свое собственное мнение другим, тем самым усугубляя ситуацию в стране», сообщал сайт Knews.kg.

«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Порнуха без баб
Самый дорогой рэп-баттл в истории оказался «магазином на диване»
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж