Доказана невозможность появления Меркурия в Солнечной системе

Японские ученые смоделировали рождение Меркурия в условиях ранней Солнечной системы. Формирование ближайшей к светилу планеты специалисты посчитали маловероятным событием. Препринт исследования имеется в редакции «Ленты.ру».

Астрономы провели 110 запусков модели, предполагающей образование из протопланетного диска вокруг Солнца небесных тел земной группы. В рамках задачи N тел для этого использовалось более ста зародышей планет и около шести тысяч планетезималей.

В большинстве запусков удалось воспроизвести рождение Венеры и Земли. Меркурий и Марс образовались только в девяти случаях.

Как правило, ближайшая к светилу планета формировалась на расстоянии 0,27-0,34 астрономической единицы от звезды, имела малый эксцентриситет (описывающий вытянутость орбиты параметр) и была легче Земли примерно в пять раз. На формирование планеты в основном уходила материя зародышей, рождение небесного тела занимало десять миллионов лет.

Меркурий легче и меньше Земли примерно в 20 раз. Средняя плотность у него примерно такая же, как и у Голубой планеты. Год на Меркурии продолжается около 88 дней. От других планет Солнечной системы Меркурий отличается крупным металлическим ядром — на него приходится 85 процентов радиуса этого небесного тела. Для сравнения, на ядро Земли приходится только половина ее радиуса. В отличие от Венеры и Марса, Меркурий, как и Земля, имеет собственную магнитосферу.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве