Спикер Рады рассказал об отвоеванном сто лет назад у России Крыме

Андрей Парубий
Андрей Парубий

Глава Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что в 1918 году украинские войска отвоевали Крым и Донбасс у России. Об этом спикер парламента сказал в пятницу, 17 марта, в речи по поводу столетия начала так называемой Украинской революции — событий 1917-1921 годов, текст выступления опубликован на сайте Рады.

«В апреле 1918 года украинское войско под командованием полковника Петра Болбочана уже отвоевало Крым и Донбасс у российских оккупантов», — сказал Парубий.

Днем ранее первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что в 1954 году Крым был в принудительном порядке передан Украине.

Крым воссоединился с Россией по итогам референдума 2014 года. Киев отказался признать результаты голосования, в Москве в свою очередь подчеркивают, что вопрос принадлежности полуострова закрыт, а плебисцит и процесс вхождения в состав РФ соответствовали нормам международного права.

Петр Болбочан — военный деятель так называемой Украинской народной республики (УНР), провозглашенной в 1917 году. В ходе гражданской войны отряды под его командованием занимали Полтаву и Харьков, в апреле формирования УНР вошли в Симферополь. В Крыму, где тогда была провозглашена советская Таврическая республика, располагались оккупационные немецкие войска. Командование германских сил потребовало от отрядов УНР немедленно покинуть полуостров, украинским формированиям пришлось подчиниться. В 1919 году Болбочан был расстрелян по приказу главы директории УНР Симона Петлюры.

Украинской революцией в Киеве называются события 1917-1921 годов, которые были частью Февральской и Октябрьской революций и Гражданской войны в России.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки