Кадыров рассказал о встрече муфтия Чечни с Асадом

Рамзан Кадыров

Муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев встретился в Дамаске с президентом Сирии Башаром Асадом. Об этом во вторник, 25 апреля, сообщил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram.

По его словам, сирийский лидер поблагодарил Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова за поддержку, а также за решение построить в Алеппо и Дамаске приюты для детей-сирот.

«Асад выразил признательность за инвестирование фондом восстановления исторической мечети в Алеппо, напомнив, что по существующим правилам в минарет вмонтируют камень с именем человека, финансировавшего работы», — говорится в публикации.

В свою очередь, чеченский муфтий передал президенту Сирии просьбу главы Чечни проконтролировать обеспечение сохранности разрушенной мечети Халида Бен Валида в Хомсе и ее восстановление в первоначальном виде, Асад дал в этом «твердое заверение».

«Муфтий также решил с президентом вопрос выдачи дипломов гражданам России, окончившим дамасский университет или защитившим в нем диссертации. На это дан положительный ответ», — отмечается в записи.

Помимо этого, стороны договорились открыть в Грозном филиал дамасского университета с трехуровневым образованием.

Межиев прибыл в Сирию по приглашению министра Арабской Республики по делам религии Муххамада Абдельсаттар аль-Саида.

В конце марта сообщалось о возвращении чеченского батальона военной полиции на родину после трехмесячной командировки в Алеппо.

14 февраля стало известно, что часть спецназа, размещенная в Сунженском районе Ингушетии, переформирована в батальон военной полиции и отправлена в Сирию на смену чеченским военным.

Об отправке в Сирию подразделений военной полиции Чечни появилась информация в начале декабря 2016 года. Военнослужащим было поручено охранять российские военные объекты. 22 декабря министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что батальон военной полиции был введен в освобожденный Алеппо.