Создана кольчуга для космических кораблей

Ученые из Лаборатории реактивного движения в США разработали новый материал, напоминающий кольчугу. Его можно использовать в качестве защиты астронавтов и космических кораблей от космической радиации. Об этом сообщает издание Gizmodo.

Созданная ткань отличается от обычной кольчуги тем, что она покрыта маленькими серебряными плитками. Одна сторона материала способна отражать свет, тогда как другая — поглощать тепло. Таким образом, она может служить изоляцией от космического излучения или других внешних воздействий, хранить в себе тепловую энергию, не допуская ее рассеивания, и уменьшать повреждения, которые могут нанеси метеориты.

Кольчуга создавалась с помощью технологии 3D-печати, при которой изготовление ткани происходит слой за слоем. Сырьем для этого служили расплавленные полимерные материалы и металлические порошки. Это позволяет создавать ткань в случае необходимости на борту космических кораблей и станций, не тратя время на ее доставку с Земли.

Ранее, в марте, физики из Университета Центральной Флориды предложили изготавливать композитные материалы из содержащей водород астероидной глины. По их мнению, они будут лучше защищать от радиации, чем используемый сейчас алюминий.

Главную опасность для человека, находящегося вне магнитосферы Земли, представляют космические лучи и потоки заряженных частиц от Солнца (прежде всего протонов). Они стимулируют развитие раковых заболеваний и мутаций.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар