Новости партнеров

В Кремле прокомментировали слова Эрдогана об изменении позиции Путина по Асаду

Дмитрий Песков

Позиция России и ее президента Владимира Путина касательно сирийского лидера Башара Асада последовательна и хорошо известна, напомнил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Его слова в среду, 26 апреля, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Фраза, что Путин не является адвокатом Асада, не новая, и она не была впервые сказана в телефонном разговоре с президентом Эрдоганом. Путин говорил эту фразу и ранее в ряде интервью», — сказал Песков, комментируя заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о смягчении позиции Москвы в отношении поддержки сирийского лидера.

Представитель Кремля также заявил, что российский президент является «адвокатом международного права и защитником международного права» и отстаивает позицию, которая не допускает принятия решений о будущем той или иной страны третьими странами.

«Будущее Сирии не могут определять ни в Анкаре, ни в Вашингтоне, ни в Париже, ни в Берлине, ни в Москве. Самоопределение Сирии только за сирийским народом», — заявил Песков, добавив, что «адвокатом такой идеи» и является президент Путин.

«И здесь ни о каких изменениях в подходе речи идти не может», — заключил представитель Кремля.

Ранее президент Турции в интервью агентству Reuters заявил, что пока Башар Асад остается во главе Сирии, разрешения конфликта в этой стране быть не может. Кроме того, Эрдоган намекнул на то, что Россия смягчила свою позицию касательно сирийского лидера. Комментируя свой разговор с Путиным, турецкий лидер процитировал фразу, сказанную ему российским президентом: «Я не защищаю Асада, я не его адвокат».

Российские власти регулярно подчеркивают, что вопрос о будущем Асада должны решать сами граждане Сирии. При этом в Анкаре и Вашингтоне настаивают на уходе сирийского президента с поста, называя это одним из главных условий налаживания ситуации в стране.