Новости партнеров

Скучно, девочки, но терпимо

Рассуждая о ситуации в Сирии, Путин цитировал Остапа Бендера

Серджо Маттарелла и Владимир Путин
Фото: Администрация Президента России

«Почему в провинции нет никакой игры мысли? — перешел гроссмейстер на местные темы. — Например, вот ваша шахсекция. Так она и называется шахсекция. Скучно, девушки!». Фразу из романа «Двенадцать стульев» писателей Ильфа и Петрова Владимир Путин решил использовать для того, чтобы выразить свое отношение к обвинениям Запада в применении химоружия на Ближнем Востоке. Только российский президент несколько переиначил цитату, назвав западных коллег и вовсе «девочками». Во вторник, 11 апреля, он принимал в Кремле президента Италии Серджо Маттареллу и наконец лично высказался о последних событиях в Сирии.

Новое прочтение классики

«Мне это сильно напоминает события 2003 года, когда представители Соединенных Штатов в Совете Безопасности [ООН] показывали химическое оружие, якобы обнаруженное в Ираке», — начал свою речь Путин. Он уже сделал совместное с президентом Италии заявление для прессы по итогам переговоров, и оно вовсе не предполагало вопросов от журналистов. Но президент России, высказывавшийся об американских ударах по сирийской авиабазе только в косвенном пересказе пресс-службы, явно был не против нарушить протокол и ответил на выкрик российского журналиста.

Путин напомнил, что в случае с Ираком все «закончилось разрушением страны, ростом террористической угрозы и появлением ИГИЛ на международной сцене, ни больше ни меньше». И вот повторение истории. «И опять партнеры кивают им», — упрекнул российский президент.

Более того, он заявил, что у России есть информация, что провокации с химическим оружием («А я по-другому их назвать не могу») готовятся на других территориях Сирии, в том числе в районе Дамаска, «где собираются подбросить опять какое-то вещество и обвинить в его применении сирийские официальные власти».

Москву и Дамаск удобно использовать в качестве общего врага, дал свое объяснение происходящему Путин. Но Россия, по его словам, «готова потерпеть» в надежде на то, что это выйдет на какой-то позитивный тренд взаимодействия. А президента США Дональда Трампа он в каком-то смысле даже пожалел, напомнив, что его политические соперники внутри страны никуда не делись. «И, если что случится, на него все и свалят. Я в этом нисколько не сомневаюсь», — заявил Путин.

Когда российский президент закончил речь, его собеседник, пребывающий в Москве с долгим и основательным визитом — целых четыре дня, уже не имел шанса высказаться перед прессой. Заявление было завершено. Но Серджо Маттарелла и так сказал все, что считал нужным.

Вместо санкций — солидное предложение

В ходе поездки итальянский президент встретился не только с Путиным, но и с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым, а также планирует переговорить с патриархом Кириллом. Его визит, носящий церемониальный характер, прошел по полной программе: переговоры с российским президентом состоялись и в узком, и в широком формате, а затем лидеры выступили перед прессой.

Пока Маттарелла находился в Москве, в его родной Италии, в городе Лукка проходила встреча глав МИД «Большой семерки» (G7), обещавшая Москве новые неприятности. Глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что намерен потребовать ужесточения санкций в отношении России в связи с химатакой в Идлибе. Но вопрос расширения санкций, по некоторым данным, вообще не обсуждался. Глава МИД Италии Анджелино Альфано, напротив, высказал мнение, что Москва должна быть как можно активнее вовлечена в разрешение сирийского конфликта, а не изолирована от него. При этом в совместном заявлении по итогам встречи в Лукке Россия упоминалась нейтрально.

Борис Джонсон даже несколько сменил риторику и рассказал о неком «солидном предложении», которое привезет в Москву госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Оно, по словам британца, касается участия России в передаче власти новому сирийскому правительству. Правда, в Кремле до последнего не желают опровергать или подтверждать встречу президента и госсекретаря. Если она состоится, то пройдет в среду, 12 апреля, во второй половине дня.

Не самые лучшие времена

Примирительные ноты звучали и в Москве. Дмитрий Медведев на встрече с Маттареллой упомянул о том, что товарооборот с Италией за три года упал с 54 миллиардов долларов до 20, и подчеркнул, что Москва готова восстанавливать отношения со всеми партнерами. «Сейчас наши отношения с Европейским союзом находятся в довольно сложном положении», — признал российский премьер.

Эту мысль продолжил и Владимир Путин. На встрече с президентом Италии он отметил, что Россия надеется на постепенное устранение сложностей и недопониманий, а восстановление деловых связей России и Евросоюза отвечало бы общим интересам. «Мы переживаем не самые лучшие времена, но ваш визит настраивает нас на позитивный лад», — сказал Путин.

Говоря о товарообороте, рухнувшем в 2,5 раза, российский президент отметил и хорошую тенденцию: в этом году он начал расти. Кроме того, Россия надеется на значительное участие предпринимателей из Италии в Петербургском международном экономическом форуме 2017 года. В прошлом году объем подписанных в Санкт-Петербурге контрактов превысил 1,3 миллиарда долларов, а почетным гостем стал действующий на тот момент (теперь бывший) премьер-министр Италии Маттео Ренци.

Один из самых крупных проектов, которые сейчас прорабатывают две страны, — газопровод Poseidon. В феврале прошлого года «Газпром», итальянская Edison и греческая DEPA подписали меморандум о поставках газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию. Проект Poseidon будет состоять из двух участков: сухопутного, мощностью 9-16 миллиардов кубов в год, и проходящего по дну Ионического моря — мощностью 10-12 миллиардов кубов. Если, конечно, будет реализован.

Россия должна воспользоваться своим влиянием

В то время, когда большинство стран ЕС обвиняют Кремль в поддержке «преступного режима» Башара Асада, итальянские политики отличаются сдержанностью и взвешенностью оценок. Итальянский президент выступил в том же ключе: он заявил, что мирного урегулирования в Сирии необходимо добиваться в ходе переговоров с участием всех сторон, в том числе и Москвы.

Случившееся в Идлибе, на взгляд Маттареллы, свидетельствует о том, что совместные решения надо искать как можно быстрее. «Мы это должны сотням тысяч граждан, которые страдают от безрассудного насилия, мы это должны миллионам беженцев!» — эмоционально говорил президент Италии. Использование химического оружия недопустимо, и Москва должна пользоваться своим влиянием, чтобы подобные удары больше не повторились. «И, конечно, нужно установить виновных и преследовать их», — резюмировал он.

В ходе переговоров Серджо Маттарелла несколько раз выражал Путину соболезнования в связи с трагическим случаем в Санкт-Петербурге: «Это ваш родной город, я знаю этот город и могу представить, насколько тяжелым стал этот удар». По словам итальянского президента, произошедшее лишний раз подтверждает необходимость совместной активной борьбы с терроризмом, сотрудничества специальных служб. Маттарелла выразил уверенность, что без Москвы и ее влияния невозможно решить и ситуацию в Ливии, и на Украине.

Без противоречий

«Уже достаточно давно Италия является если не союзником, то одним из наиболее привилегированных партнеров России в Европе», — считает программный директор Клуба «Валдай», директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев.

В первую очередь это связано с устоявшимся торгово-экономическими сотрудничеством, которое пострадало из-за того, что Италия как член G7 и НАТО вынуждена участвовать в антироссийских санкциях. Неслучайно Маттарелла, выступая на юбилейном саммите Евросоюза, заявил, что ЕС состоит из небольших стран, даже если некоторые из них не понимают того, что они небольшие, напоминает Бордачев. «Это очень тонкое политическое наблюдение, и оно в значительной степени характеризует положение самой Италии, которое ограничивается европейской и трансатлантической солидарностью во многих внешнеполитических вопросах», — считает эксперт.

При этом у Москвы и Рима нет противоречий ни по одному вопросу. «У России есть противоречия даже с такой дружественной ей страной, как Франция. У России ужасные противоречия с Германией, которая является ее важнейшим экономическим партнером в Европе. Но с Италией у России противоречий нет вовсе», — подчеркивает Бордачев. И это, по его словам, хорошо демонстрирует тот факт, что добрые отношения с Москвой и участие в евроинтеграции не являются взаимоисключающими процессами.

Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет