Новости партнеров

Путин посулил Вашингтону запись беседы Трампа и Лаврова

Владимир Путин

Москва может дать Вашингтону запись переговоров министра иностранных дел России Сергея Лаврова и президента США Дональда Трампа. Об этом российский лидер Владимир Путин заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Италии Паоло Джентилони. Трансляцию вел канал «Россия 24».

«Если администрация Соединенных Штатов сочтет возможным, мы готовы предоставить запись беседы Лаврова с Трампом в (...) Конгресс США. Конечно, в том случае, если американская администрация этого захочет», — сказал Путин.

Кроме того, президент в шутку пообещал объявить Лаврову выговор за то, что тот не поделился с ним якобы полученной от Трампа секретной информацией. «Это очень плохо с его стороны», — добавил глава государства под смех присутствующих.

По словам Путина, Россия видит, что в США «развивается политическая шизофрения». «Ничем другим я не могу объяснить обвинения действующего президента в том, что он выдал Лаврову какие-то секреты», — подчеркнул он.

Позднее помощник российского лидера Юрий Ушаков сообщил журналистам, что аудиозапись разговора главы МИД России с хозяином Белого дома не велась, есть только стенограмма. «Ведется запись (скрипт) человеком, который специально присутствует на беседах», — отметил чиновник, которого цитирует РИА Новости.

15 мая The Washington Post написала, что в ходе встречи в Вашингтоне 10 мая Трамп раскрыл Лаврову информацию высокого уровня секретности. Газета, ссылающаяся на бывших и действующих чиновников, указала, что предоставленные сведения поставили под удар некий «важнейший источник разведданных об "Исламском государстве"» (группировка запрещена в России). В США вскоре опровергли тот факт, что данные были секретными.

Затем сам Трамп заявил, что передал главе российской дипломатии сведения, касающиеся терроризма и безопасности полетов. Телеканал ABC узнал, что речь шла о планах «Исламского государства» взорвать направляющийся в США пассажирский самолет при помощи бомбы в ноутбуке. При этом данные якобы были получены от агента, внедренного Израилем в группировку.