Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В Петербурге выставили на аукцион план реконструкции Москвы 80-летней давности

Первый том Генерального плана реконструкции Москвы «Постановление и материалы», выпущенный в 1936 году, выставят на аукцион в Санкт-Петербурге. В издании описывается неосуществленный проект строительства 420-метрового Дворца Советов со статуей Ленина на участке, где сегодня стоит храм Христа Спасителя. Об этом сообщается в понедельник, 22 мая, на сайте организатора торгов — Российского аукционного дома (РАД).

Оценочная стоимость издания — 48-50 тысяч рублей. Как отмечается в сообщении, речь идет о редкой книге с огромным количеством иллюстраций: портретами, схемами, планами и картами, в том числе цветными и большого формата на складных листах.

«Книга издана на высоком полиграфическом уровне, для печати использовалась лучшая бумага и материалы», — подчеркивают в РАД.

Издание содержит подробное описание одного из самых знаменитых неосуществленных проектов Москвы — Дворца Советов, увенчанного гигантской статуей Ленина, который планировалось возвести у Москвы-реки, на площадке, где исторически располагался храм Христа Спасителя.

Лот планируется продать на аукционе 27 мая. Помимо генплана реконструкции Москвы, на торги в тот же день выставят автограф первого человека на Луне — астронавта Нила Армстронга, «Живой журнал» революции 1917 года и еще более 300 объектов — издания по истории, финансам, праву, искусству, художественную литературу, гравюры, литографии и плакаты.

Дворец Советов должен был стать девятой, центральной и главной московской сталинской высоткой. Активное возведение здания началось в 1937-м, но было приостановлено в 1941-м. Фундамент небоскреба разобрали, из металлических конструкций сделали противотанковые ежи для обороны Москвы.

После окончания Великой Отечественной войны проект решили заморозить на неопределенный срок, и в итоге он так и не был реализован. В конце 1950-х на участке построили открытый плавательный бассейн «Москва». В 1990-х бассейн закопали и возвели на его месте новый храм Христа Спасителя.

Дом00:0621 августа

Солнечный удар

Россияне скупают жилье в Крыму, не задумываясь о последствиях. Они могут пожалеть
Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?