Житель Калифорнии признался в желании передать России секретные данные

Житель американского штата Калифорния Грегори Аллен Джастис, обвиненный в попытке торговли секретной информацией государственной важности, признал свою вину. Об этом сообщает Министерство юстиции США.

По данным следствия, 49-летний Грегори Аллен Джастис, с 2000 года работавший инженером в министерстве обороны США, в прошлом году украл «секретную информацию со спутников» и попытался продать ее человеку, которого он считал сотрудником российской разведки. На самом деле это был агент ФБР под прикрытием.

Отмечается, что Джастис раздобыл конфиденциальную информацию, касающуюся данных о программном обеспечении, установленном на военных и коммерческих спутниках США.

Джастис контактировал с агентом ФБР с февраля по июль 2016 года и просил за конфиденциальные снимки «тысячи долларов». Кроме того, он предлагал агенту посетить «с экскурсией» предприятие, которое производит космические аппараты военного назначения.

В июле 2016 года Джастис был задержан. На судебном заседании он полностью признал свою вину и мотивировал свой поступок тем, что хотел достать деньги на лечение больной жены. Теперь ему грозит до 35 лет тюрьмы. Приговор инженеру должны огласить 18 сентября.