Сомалийские пираты захватили иранское рыболовецкое судно

Сомалийские пираты захватили иранский рыболовецкий траулер, чтобы использовать его в качестве плавучей базы для дальнейших нападений. Об этом сообщает Reuters.

«Они рассчитывают использовать корабль для атак на более крупные и ценные морские суда», — заявил Али Шир, мэр города Хаабо, расположенного в северном полуавтономном регионе страны Путленд.

Нападение произошло 22 мая. О судьбе экипажа не сообщается.

3 апреля стало известно, что действующие в районе Африканского рога морские разбойники захватили индийское торговое судно. 14 марта пираты атаковали танкер Aris 13, шедший под флагом Шри-Ланки. Они пытались отвести его в порт Калула, но были перехвачены морской полицией Пунтленда. После перестрелки начались переговоры, и в итоге пираты ушли, не взяв выкуп.

Эта атака стала первым случаем нападения на грузовое судно с 2012 года. В течение предыдущих лет морские разбойники из Сомали, где идет гражданская война, почти парализовали судоходство в Аденском заливе. В 2011 году было зафиксировано 237 атак на торговые суда, убытки от их действий составили более семи миллиардов долларов. Однако после того, как международные силы начали постоянное патрулирование в этом районе, нападения прекратились.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло