Только важное и интересное — в нашем Facebook

Советник Авакова анонсировал «обязательные зачистки» в Донбассе

Зорян Шкиряк

Советник главы Министерства внутренних дел Украины Зорян Шкиряк заявил, что Киев непременно вернет неподконтрольные территории Донбасса и проведет там зачистку. Об этом в четверг, 15 июня, он рассказал в эфире «5 канала».

«Могу убедить, и те, кто сегодня не слышит, то пусть услышат: мы обязательно эту территорию освободим, и зачистки обязательно будут. В этом сомневаться не стоит», — заявил Шкиряк. По его словам, «зачистка — это правоохранительная деятельность».

Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов, комментируя высказывание Шкиряка, отметил, что его слова — очередное подтверждение того, что Киев не принимает минских соглашений и не собирается выполнять эти договоренности. По мнению сенатора, украинское руководство предпринимает все меры для того, чтобы Донбасс окончательно ушел от Украины, передает Федеральное агентство новостей (ФАН).

«Киев, видимо, хочет превратить трагедию Донбасса в вечную политическую и военную историю. Это план нынешнего руководства страны. Потому что они прекрасно понимают, что военным путем решить эту проблему нельзя», — подчеркнул Морозов. Он добавил, что Киев до конца будет биться за возвращение Донецка и Луганска, по сути консервируя это противостояния на долгие времена.

3 июня депутат Верховной Рады, бывший лидер запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош заявил, что украинские власти готовятся захватить территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

В апреле глава украинского МВД Арсен Аваков заверял, что большинство жителей ДНР и ЛНР желают вернуться в состав Украины.

В феврале секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов выступил с заявлением, что силовые структуры Киева готовы за месяц «зачистить» территорию Донбасса.

Вооруженный конфликт в регионе, вызванный государственным переворотом на Украине, продолжается с апреля 2014 года.