Легкоатлет обогнал китайский реактивный истребитель

Видео: TwoCents Patriot / YouTube

Китайский спринтер Чжанг Пейменг обогнал учебно-боевой истребитель военно-воздушных сил КНР FTC-2000 на 100-метровке. Видео было опубликовано на YouTube-канале TwoCents Patriot.

Со старта 30-летний легкоатлет вырвался вперед, однако к финишу истребитель, оснащенный двигателем WP-13 (китайская версия советского турбореактивного двигателя Р-13), сократил отставание Чжанг Пейменг, чей лучший результат на 100-метровке составляет 10,21 секунды, опередил самолет на долю секунды.

Чжанг Пейменг — один из лучших спринтеров Китая. В 2015 году он завоевал серебро на чемпионате мира в Пекине в эстафете 4 по 100 метров.

Опрошенные «Лентой.ру» военные специалисты отметили, что такое шоу возможно из-за конструктивных особенностей турбореактивных двигателей, имеющих худшие разгонные характеристики на малых скоростях. Это приводит к тому, что на скоростях до 150-200 километров в час боевые самолеты проигрывают в динамике разгона скоростным автомобилям, а на скоростях до 30 километров в час — также людям, лошадям и другим быстрым млекопитающим.

Спорт00:02Сегодня

Теперь по-взрослому

Загитова и Медведева сразятся в новом сезоне. Чья возьмет?
Спорт14:5017 октября

Свернули горы

Легкоатлеты-экстремалы собрались в Сочи. Цель — олимпийский трамплин