Спецпредставитель США по Украине рассказал о планах отправить оружие Киеву

Курт Волкер (в центре)

Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил о том, что Вашингтон «активно рассматривает» возможность отправить оружие Киеву. Об этом в понедельник, 24 июля, он рассказал в интервью «Би-би-си».

Волкер отметил, что поставка Вашингтоном вооружений украинским военным может изменить подход Москвы, и добавил, что не считает подобный шаг провокационным. «Оборонительное вооружение помогло бы остановить Россию, которая угрожает Украине», — заявил Волкер.

Он признал, что оружие может быть не отправлено Украине из-за боязни американского истеблишмента «разозлить Россию»

Также Волкер отметил, что установить мир на востоке Украины можно только с помощью нового стратегического диалога с Россией.

Волкер находился на Украине с 21 по 24 июля. Спецпредставитель Госдепа посетил Донбасс и заявил, что в регионе идет «горячая война». Также он встретился с украинскими властями в Киеве, где обсудил пути «восстановления суверенитета Украины и ее территориальной целостности».

Вооруженное противостояние ополченцев и украинских силовиков на юго-востоке страны длится с апреля 2014 года. С тех пор стороны не раз договаривались о перемирии, однако режим прекращения огня регулярно нарушается. По данным ООН, жертвами конфликта стали порядка 10 тысяч человек.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли