Миноритарий «Югры» попросил Генпрокуратуру проверить временную администрацию

Миноритарный акционер банка «Югра» Андрей Коршунов подал заявление в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить деятельность главы временной администрации банка Дмитрия Онегина и решить вопрос о его уголовном преследовании. Об этом в четверг, 3 августа, сообщает Rambler News Service.

«В отсутствие каких-либо первичных учетных документов, вопреки возражениям сотрудников бухгалтерии банка, письменно уведомлявших его о преступных действиях, Онегин умышленно снизил размер собственных средств на 38,69 миллиарда рублей», — написал миноритарный акционер Андрей Коршунов.

«Прошу… провести проверку изложенных мною фактов, истребовать все документы, послужившие основанием отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций… и направить материал проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании Д. А. Онегина по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия — прим. «Ленты.ру»)», — говорится в обращении миноритарного акционера.

По заявлению Коршунова, балансовая стоимость 29 объектов недвижимости банка «Югра» была снижена в три раза — с 16,5 до 5,2 миллиарда рублей. Приказы Онегина «проводились "задним числом", чтобы руководство Центрального банка могло подготовить ответ на протесты Генеральной прокуратуры», — цитирует пресс-служба Коршунова.

«Апогеем незаконности является приказ Д. А. Онегина от 27.07.2017 № 148/1, прямо обязывающий осуществить корректирующие бухгалтерские записи в операционном дне 21.07.2017, то есть "задним числом"…» — говорится в обращении в Генпрокуратуру.

Миноритарный акционер также заявляет , что 7 июля 2017 года комитет банковского надзора Банка России предлагал в течение шести месяцев не отзывать лицензию банка на осуществление банковских операций.

Согласно данным из справочника ЦБ по кредитным организациям, доля акционеров-миноритариев «Югры» составляла 0,85 процента.

ЦБ 28 июля отозвал лицензию у банка «Югра», в который 10 июля была введена временная администрация. 19 июля Генеральная прокуратура вынесла протест в связи с введением временной администрации и предложила приостановить выплаты вкладчикам банка. ЦБ принял решение начать выплаты в запланированные сроки — 20 июля.

Бизнес-модель подконтрольного предпринимателю Алексею Хотину банка «Югра» была основана на финансировании проектов, связанных с бенефициарами банка, а кредитование физических лиц, а также юридических лиц, не связанных с собственниками банка, было незначительным, указывал ЦБ в сообщении об отзыве у «Югры» лицензии.

Алексей Нефедов, глава банка «Югра», комментируя заявления ЦБ отметил: «По всем кредитам у нас заложено более чем 500 тысяч квадратных метров коммерческой и жилой недвижимости в Москве. У нас обслуживается более 150 представителей нефтяного сектора. В основном это малые нефтяные компании, и у нас заложены их запасы — то, что можно извлечь и продать, а это более 150 миллионов тонн». «При начислении резервов, которые нам в этом году были предъявлены, и обвинениях в том, что из банка были выведены какие-то активы, могу еще раз повторить, что активов, наоборот, было заведено более чем на шестьдесят миллиардов рублей, в том числе и залогового обеспечения, и денежных средств акционера», — добавил банкир.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки