Новости партнеров

Бывший глава СБУ назвал виновных в потере Украиной Крыма

Валентин Наливайченко

Украина потеряла Крым из-за действий представителей Партии регионов и коммунистов на полуострове. Об этом в пятницу, 18 августа, бывший глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко сказал в эфире телеканала NewsOne.

«Нас не предали лишь крымские татары. Все крымско-татарские организации и меджлис («Меджлис крымско-татарского народа», организация запрещена в России — прим. «Ленты.ру») не отвернулись от Украины и не признали российскую власть в Крыму. Все остальные же представители Партии регионов и КПУ оказались предателями», — заявил Наливайченко.

Он добавил, что сторонниками воссоединения Крыма с Россией на полуострове оказались военнослужащие украинской армии, сотрудники СБУ, представители местных органов власти. Так, по словам Наливайченко, бывший глава СБУ в Севастополе Петр Зима сейчас перешел на службу в ФСБ России.

Киев не теряет надежды вернуть Крым под свой контроль. 13 июля Порошенко заявил, что рассчитывает провести один из следующих саммитов Украина — ЕС в Ялте. В Москве регулярно подчеркивают, что вопрос о статусе полуострова закрыт.

Крым вошел в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором большинство проголосовавших жителей региона поддержали это решение. Киев, Евросоюз и США отказались признать результаты плебисцита. В Москве настаивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.

Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали