В Совфеде и Госдуме ответили на предложение перенести столицу за Урал

Салют на  Красной площади в Москве
Салют на Красной площади в Москве

В Госдуме и Совете Федерации раскритиковали идею переноса столицы за Урал. В разговоре с RT чиновники назвали предложение надуманным и бесперспективным.

По мнению первого заместителя представителя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ирины Гусевой, перенос не имеет смысла. Депутат считает, что важнее в этой ситуации пересмотреть «межбюджетные отношения» и развивать преимущества каждого региона. Для этого главы регионов должны «встать над картой и посмотреть», каковы особенности и плюсы вверенных им территорий. Только в этом случае можно добиться прекращения миграции в столицу, полагает Гусева.

С ней согласен коллега из Софведа Степан Киричук, первый зампредседателя комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

«Это искусственное предложение, которое не имеет за собой никаких обоснований, перспектив, ничего... Не перенос столицы, а именно развитие региональной экономики, создание условий для прекрасной работы, создание рабочих мест — это главное, а не надуманные мероприятия, связанные с подобными вещами», — убежден он.

В то же время первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов в разговоре с РИА Новости отметил, что с теоретической точки зрения инициатива интересна и достойна предметного рассмотрения. Перенос центра может поспособствовать обеспечению целостности страны, прогнозирует парламентарий.

«Но с практической точки зрения сейчас переносить столицу практически невозможно из-за того, что нужны определенные затраты… В перспективе надо об этом подумать, но для этого надо сначала обстоятельно, четко встать на путь экономического развития, за счет высоких темпов экономического роста», — подытожил Емельянов.

Перенести столицу за Урал предложил председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса Юрий Крупнов. Предложение содержалось в «Доктрине размосквичивания», которую демограф отправил президенту России Владимиру Путину. В концепции утверждается, что сосредоточение экономики и человеческого капитала в Москве не способствует развитию страны.

Гораздо эффективнее, на его взгляд, отказаться от мегаполисной урбанизации в пользу малоэтажной ландшафтно-усадебной. Это позволит «русским заново осваивать свои бескрайние пространства, свою собственную землю и будет способствовать уходу от принудительной малодетности и восстановлению демографического роста», заключает Крупнов.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли