Суд отменил решение о взыскании со Сбербанка средств в пользу «Транснефти»

Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Москвы о взыскании со Сбербанка 66,47 миллиарда рублей убытков в пользу «Транснефти». Об этом сообщает Rambler News Service.

«Решение (...) отменить в полном объеме», — заявил судья.

Целью сделки «валютный опцион с барьерным условием», заключенной в декабре 2013 года, было хеджирование рисков «Транснефти» по рублевым облигациям. По словам представителей компании, недобросовестность банка «проявлялась в предложении и навязывании под видом субсидии невыгодной высокорисковой, спекулятивной сделки», сообщает «Банкир.ру».

По условиям сделки, при достижении барьерного курса (50,35 рубля за доллар) у «Транснефти» возникала односторонняя обязанность по выплате в пользу банка рублевого эквивалента денежной суммы, рассчитанной на основании формулы, закрепленной в условиях конверсионных сделок. Согласно материалам дела, в 2015 году компания выплатила Сбербанку около 66,9 миллиарда рублей.

В январе 2017 года «Транснефть» оспорила сделку в суде. Суд первой инстанции признал ее недействительной и обязал Сбербанк выплатить компании 66,47 миллиарда рублей.