Украина оказалась вне приоритетов внешней политики Евросоюза

Федерика Могерини

Евросоюз не включил Украину в список приоритетов своей внешней политики на следующий год. Это следует из речи верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, выступившей на открытии плановой встречи руководителей дипломатических миссий сообщества, передает в понедельник, 28 августа, ТАСС.

К основным приоритетам в порядке убывания Могерини отнесла оборонную политику, борьбу с терроризмом, миграцию, стабилизацию ситуации на Балканах и укрепление системы международных отношений, основанных на многосторонних нормах. Украину глава европейской дипломатии упомянула лишь однажды, излагая подробности последнего пункта.

«Для нас остается важным приоритетом поддержка многонациональных и многосторонних структур. Основанная на них система сегодня находится под ударом с различных сторон, которые я не буду называть, оставляя это вашему воображению. Эта система крайне важна для реализации Парижского соглашения по климату, но также для урегулирования всех кризисов — от КНДР до Украины», — пояснила Могерини.

Отношения с Москвой или тему антироссийских санкций дипломат в ходе выступления не поднимала.

Украинские власти неоднократно заявляли, что главная цель Киева заключается во вступлении в Евросоюз и НАТО, в июне Верховная Рада закрепила эти положения на законодательном уровне.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК