Новости партнеров

Сургутским кинотеатрам порекомендовали отказаться от показа «Матильды»

Департамент культуры Ханты-Мансийского автономного округа направил письмо сети кинотеатров «Мир» и «Вершина» в Сургуте с рекомендацией не показывать фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда». Об этом «Интерфаксу» в пятницу, 15 сентября, рассказал представитель сети.

При этом он подчеркнул, что руководство кинотеатров пока что не приняло решение о демонстрации ленты, это будет сделано позже.

В ряде других кинотеатров ХМАО агентству сообщили, что подобных писем не получали. В департаменте общественных связей правительства ХМАО от комментариев отказались. В официальном заявлении заместителя губернатора округа Всеволода Кольцова сказано, что законодательные основания для запрета показа фильма отсутствуют.

15 сентября сообщалось, что кинолюбители Екатеринбурга в первый день предварительных продаж билетов на картину «Матильда» в кинотеатре Салют скупили 10 процентов мест. «Мы впервые начинаем продажу билетов настолько заранее до начала показа фильма, и за первый день продано уже порядка 10 процентов всех билетов. На другие фильмы за первый день продаж продается около 1 процента билетов. Продажи на "Матильду" пока бьют все рекорды», — заявил представитель кинотеатра.

Днем ранее несколько кинопрокатных организаций Камчатского края приняли решение не включать «Матильду» в свой репертуар. Министерство культуры края направляло киноцентрам письма, информирующие их о поступающих в органы исполнительной власти региона обращениях граждан по вопросу ограничения в крае проката киноленты.

В среду режиссер Алексей Учитель заявил, что отказ объединенной сети кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» от показа фильма «Матильда» — не что иное, как удар по всему российскому кино. «Значит, в следующий раз все повторится — как только кто-то пригрозит поджогом только потому, что кому-то что-то не понравится в чьем-то кино, снова будет отказ», — заявил Учитель.

12 сентября стало известно, что сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» не будет показывать «Матильду». В пресс-службе сети отметили, что отказ от демонстрации ленты связан с угрозами, поступившими кинотеатрам.

Министр культуры Владимир Мединский назвал давление активистов-поджигателей на кинотеатры из-за «Матильды» цензурой и беззаконием, а также призвал правоохранительные органы пресекать такие инциденты. Министр отметил, что не понимает, чем руководствуется Поклонская, выступая против фильма Учителя. Также чиновник заявил, что скандал вокруг ленты «переполнил чашу его терпения».

Ранее в сентябре адвокат Константин Добрынин, представляющий интересы Учителя, рассказал об угрозах поджога сотни кинотеатров из-за «Матильды». По его словам, предостережения получили и другие организации, связанные с прокатом картины.