Названы сроки и причина гибели человечества

Эксперт Джон Сотос из Национальной гвардии Калифорнии в Сакраменто полагает, что главная угроза человечества заключается в повсеместном распространении биотехнологий, которые в течение не менее тысячи лет приведут к гибели цивилизации. Препринт исследования доступен на сайте arXiv.org.

Предложенная Сотосом модель также объясняет парадокс Ферми (ненаблюдаемость инопланетного разума). Согласно выводам эксперта, внеземного разума в Млечном Пути нет из-за «великого фильтра» — любые разумные существа за пределами Солнечной системы скорее всего уничтожили себя.

К подобным выводам Сотос пришел, модифицировав уравнение Дрейка (позволяющее оценить число цивилизаций в Млечном Пути), введя в него фактор, отвечающий за самоуничтожение разумной жизни посредством биотехнологий.

По мнению Сотоса, в отличие от технологии создания ядерного оружия, за последние несколько лет к манипуляциям с использованием генной инженерии получают доступ все больше стран и людей. Эксперт полагает, что данная тенденция означает увеличение числа сторон, готовых к преднамеренному или случайному летальному применению продуктов биотехнологий.

В качестве примера Сотос рассмотрел препринты в медицинской базе PubMed, посвященные проекту Cancer Moonshot 2020. В рамках данной программы, начатой в 2016 году, запланировано испытать к 2020 году на 20 тысячах добровольцев прототип вакцины против рака. В PubMed эксперт насчитал более 1,5 миллиона авторов, опубликовавших исследования по теме Cancer Moonshot 2020, из них у около 180 тысяч человек вышло не менее пяти работ.

Особые опасения у Сотоса вызывает использование генетических методов в персонализированной медицине. Эксперт отмечает, что изложенное в его публикации «не обязательно отражает официальную позицию министерства обороны США».

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж