Названы сроки и причина гибели человечества

Эксперт Джон Сотос из Национальной гвардии Калифорнии в Сакраменто полагает, что главная угроза человечества заключается в повсеместном распространении биотехнологий, которые в течение не менее тысячи лет приведут к гибели цивилизации. Препринт исследования доступен на сайте arXiv.org.

Предложенная Сотосом модель также объясняет парадокс Ферми (ненаблюдаемость инопланетного разума). Согласно выводам эксперта, внеземного разума в Млечном Пути нет из-за «великого фильтра» — любые разумные существа за пределами Солнечной системы скорее всего уничтожили себя.

К подобным выводам Сотос пришел, модифицировав уравнение Дрейка (позволяющее оценить число цивилизаций в Млечном Пути), введя в него фактор, отвечающий за самоуничтожение разумной жизни посредством биотехнологий.

По мнению Сотоса, в отличие от технологии создания ядерного оружия, за последние несколько лет к манипуляциям с использованием генной инженерии получают доступ все больше стран и людей. Эксперт полагает, что данная тенденция означает увеличение числа сторон, готовых к преднамеренному или случайному летальному применению продуктов биотехнологий.

В качестве примера Сотос рассмотрел препринты в медицинской базе PubMed, посвященные проекту Cancer Moonshot 2020. В рамках данной программы, начатой в 2016 году, запланировано испытать к 2020 году на 20 тысячах добровольцев прототип вакцины против рака. В PubMed эксперт насчитал более 1,5 миллиона авторов, опубликовавших исследования по теме Cancer Moonshot 2020, из них у около 180 тысяч человек вышло не менее пяти работ.

Особые опасения у Сотоса вызывает использование генетических методов в персонализированной медицине. Эксперт отмечает, что изложенное в его публикации «не обязательно отражает официальную позицию министерства обороны США».

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими