Названы главные особенности теории всего

Герард ’т Хоофт

Лауреат Нобелевской премии по физике Герард’т Хоофт назвал две особенности, которыми, по его мнению, будет наделена теория всего. Точка зрения нидерландского ученого изложена в его препринте на arXiv.org.

«Кажется очевидным, что это решение (непротиворечивое объединение общей теории относительности и квантовой механики — прим. «Ленты.ру») не найдет места ни божественному вмешательству, ни свободе воли, что само по себе можно использовать в качестве ключа (для построения теории всего — прим. «Ленты.ру»)», — считает физик-теоретик.

Нобелевский лауреат полагает, что современная теоретическая физика должна развиваться в направлении построения непротиворечивой универсальной теории, основанной на общей теории относительности и квантовой механике.

Общая теория относительности в целом не находится в противоречии с квантовой теорией поля, поскольку обе описывают явления, происходящие на разных масштабах длин и энергий. Если первая применима к космологическим явлениям с огромными массами, то вторая подходит для описания процессов на субатомном уровне.

Однако обе теории вступают в противоречие друг с другом на планковских масштабах, поскольку на них в классической теории необходим учет квантовых поправок. Квантовая версия теории гравитации, получаемая теми же способами, что и квантовая теория поля, оказывается неперенормируемой, то есть ее наблюдаемые величины не удается сделать конечными.

Нобелевской премии по физике ’т Хоофт удостоился в 1999 году совместно с Мартинусом Велтманом «за прояснение квантовой структуры электрослабых взаимодействий», фактически — за доказательство перенормируемости электрослабого сектора стандартной модели физики элементарных частиц.