Французская Джихади-бабушка получила десятилетний срок за помощь ИГ

Архивное фото

Суд во Франции приговорил 51-летнюю Кристин Ривьер, более известную как Джихади-бабушка, к 10 годам тюрьмы за поддержку террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Об этом сообщает агентство Reuters.

Женщину арестовали в 2014 году после ее третьей поездки в Сирию, куда она направилась вслед за сыном Тайлером Вилюсом. Ривьер пояснила, что хотела провести с ним больше времени, поскольку его могли убить.

Следствие доказало, что Джихади-бабушка не только продемонстрировала твердую приверженность ИГ, но и помогла наладить логистическую сеть террористов. «Вместо того чтобы пытаться вытащить своего сына, кажется, наоборот, вы поощряли его деятельность», — заявил судья после оглашения вердикта.

Вилюс также находится в заключении. Его подозревают в том, что он занимал ключевой пост в ИГ, возглавляя франкоговорящих боевиков. Кроме того, власти не исключают его причастности к организации и исполнению терактов в Париже в 2015 году.

6 августа глава МВД Франции Жерар Коллон заявил о пребывании в стране 271 человека с опытом боевых действий на стороне исламистских формирований в Сирии и Ираке. По его словам, из находящихся на данный момент в стране бывших боевиков 54 — несовершеннолетние. Некоторые из них уже находятся под стражей.