Разъяренные экологи напали на французскую АЭС

Около 15 активистов Greenpeace проникли на территорию атомной электростанции «Каттэном» в 40 километрах к северу от французского города Мец на северо-востоке страны. Об этом сообщает Le Parisien.

Инцидент произошел 12 октября в 05:30 утра по местному времени (06:30 мск). Участники акции запустили петарды возле хранилища отработанного ядерного топлива с целью «продемонстрировать уязвимость атомных объектов».

Видео: Greenpeace / YouTube

На место происшествия немедленно прибыл полицейский спецназ. Доступ на территорию и в помещения АЭС был закрыт даже для сотрудников станции. Восьмерых участников акции задержали и доставили в участок.

В заявлении EDF (Électricité de France — крупнейшая государственная энергогенерирующая компания Франции и крупнейшая в мире компания-оператор атомных электростанций) говорится, что провокация со стороны Greenpeace не повлияла на безопасность объекта. «Активистам удалось проникнуть лишь за первый периметр ограждения. Они были нейтрализованы через восемь минут после получения сигнала тревоги», — отмечается в комментарии. Также указывается, что EDF подала заявление в правоохранительные органы.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж