Береты украинских десантников декоммунизировали

Командование Высокомобильных десантных войск Вооруженных сил Украины (ВДВ ВСУ) ввело для военнослужащих вместо голубого берета бордовый головной убор той же формы. Об этом в понедельник, 30 октября, сообщает пресс-служба ВДВ на своей странице в Facebook.

В пресс-релизе отмечается, что в 59 странах мира десантники носят темно-бордовые береты. «Лишь 7 (!) стран мира используют для своих десантных подразделений голубой цвет. Это Россия и страны, до последнего времени от нее зависимые: Таджикистан, Казахстан, Киргизия, Армения, Беларусь, Украина, Болгария», — отмечается в сообщении.

Декоммунизацию военной формы — отказ от наследия советской армии во внешнем виде военнослужащих — командование ВСУ ведет второй год. В июле 2016-го президент Украины Петр Порошенко подписал документ, согласно которому с погон украинских военнослужащих исчезли советские звезды.

В мае 2016-го Порошенко назвал декоммунизацию вопросом национальной безопасности Украины. Он также предостерег от возвращения к старым имперским наименованиям городов страны, пообещав не допустить, «чтобы карту Украины вновь запятнали новороссийскими топонимами».

Бывший СССР00:02 8 июля

«Если грузин пришел вовремя — он не грузин»

Россияне бросают все и переезжают в Грузию. Здесь пьют вино и живут не спеша