Forbes лишился рейтинга самых дорогих глав компаний

Николай Усков
Николай Усков

Журнал Forbes впервые с 2012 года отказался от публикации ежегодного рейтинга самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России. Вместо классического рейтинга журнал представил новый рейтинг «директоров-капиталистов». В новом рейтинге журнал не оценивал доходы топ-менеджеров, а остановился исключительно на их доле в компаниях, которыми они управляют.

Главный редактор российского Forbes Николай Усков заявил принадлежащей семье Демьяна Кудрявцева газете «Ведомости», что считает новый рейтинг «достаточно любопытным». Говорить, связан ли отказ от публикации классического рейтинга с позицией владельца российского Forbes, Усков отказался.

Новый рейтинг издания возглавил главный исполнительный директор «Еврохима» Дмитрий Стрежнев, его долю журнал оценил в 675 миллионов долларов. На втором месте зампредседателя совета директоров компании «Сибур» Александр Дюков, его пакет в компании оценили в 550 миллионов долларов. Третье место занял гендиректор USM Management Иван Стрешинский, его долю оценили в 520 миллионов долларов.

Из старого рейтинга в новый перекочевали четыре человека: это глава «Роснефти» Игорь Сечин (доля оценена в 73,9 миллиона долларов), Александр Дюков, Иван Стрешинский и председатель правления «Сибура» Дмитрий Конов. Примечательно, что в старом рейтинге, например, Дюков занимал только 15 место, причем за счет своей работы в «Газпром нефти» (совмещает должности в двух компаниях).

В новом рейтинге не оказалось Алексея Миллера («Газпром»), Андрея Костина (ВТБ) и Германа Грефа (Сбербанк). Главы госкомпаний регулярно занимали верхушку старого рейтинга. Например, Миллер возглавлял список в прошлом году, его личный доход журнал оценивал в 17,7 миллиона долларов.

Российский Forbes сменил владельца в 2015 году. Немецкий ИД Axel Springer продал издание компании компании ARTCOM Media Александра Федотова. Продажа была продиктована требованием российского закона, который запрещает иностранцам владеть в российских СМИ долей более 20 процентов.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года