Раскрыта неожиданная опасность сверхновых

Ученые Колорадского университета выяснили, что электроны высоких энергий, находящиеся в радиационных поясах Земли, появляются из-за космических лучей, которые возникают при взрыве сверхновых. Эти частицы представляют угрозу для спутников, космических кораблей и астронавтов на их борту. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте EurekAlert!.

Радиационный пояс Ван Аллена был открыт в 1958 году. Он представляет собой тороид, окружающий Землю, и состоит из двух областей — внутреннего и внешнего радиационных поясов. В нем накапливаются и удерживаются заряженные частицы, проникшие в магнитосферу планеты. Считалось, что протоны высоких энергий, наблюдающиеся в поясе Ван Аллена, появляются из-за распада нейтронов. Однако доказать это до сих пор не удавалось.

Исследование проводилось с помощью небольшого космического телескопа CSSWE, предназначенного для регистрации заряженных частиц.

Исследования показали, что космические лучи, преимущественно состоящие из протонов и ядер атомов, входят в атмосферу Земли и сталкиваются с атомами. В результате образуются заряженные частицы, включая электроны, которые захватываются магнитными полями планеты. Этот процесс называется распадом альбедных нейтронов от космических лучей (по-английски — Cosmic Ray Albedo Neutron Decay).

Космические лучи представляют собой частицы высоких энергий, движущиеся с высокой скоростью в космическом пространстве. Их источником являются сверхновые и нейтронные звезды. Длительное воздействие космических лучей на человека может причинить вред здоровью.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!

Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?