В петербургской квартире под слоями краски нашли уникальные росписи

На стенах в одной из квартир в Санкт-Петербурге обнаружили старинную роспись. О находке рассказал исследователь интерьеров Максим Косьмин. Фотографии он опубликовал на своей странице в Instagram.

Под слоями краски в нескольких комнатах проступили альфрейные росписи в стиле модерн, сделанные в начале XX века. «Сначала в одной комнате, потом в другой, потом на кухне, на потолке и даже в передней! Везде — разные. Когда-то буквально вся квартира была в трафаретных росписях. Это примерно 1900-й год — рассвет моды на новый стиль в Петербурге», — написал он.

После революции в квартире возвели перегородки, а росписи закрасили. На восстановление ушло несколько недель.

Ох, друзья. Каждый раз думаю: ну, всё, теперь меня уже ничем не удивить. Но не тут-то было! Сюрпризы старого фонда неисчерпаемы. Во время ремонта в своей квартире, дизайнер интерьеров Елена @east_west_art сделала серию по-настоящему уникальных находок. Под слоями краски внезапно стали проступать оригинальные альфрейные росписи в стиле модерн. Сначала в одной комнате, потом в другой, потом на кухне, на потолке и даже в передней! Везде — разные. Когда-то буквально вся квартира была в трафаретных росписях. Это примерно 1900-й год — рассвет моды на новый стиль в Петербурге. Но Belle Époque длилась не вечно. После революции возвели перегородки, квартиру поделили пополам и всё это закрасили. О росписях успешно забыли лет так на 90. И тут, квартире невероятно повезло попасть в нужные руки. Конечно, расчистка и реставрация росписей совершенно не вписывались в бюджет ремонта. Но снова закрасить находку рука у Елены не поднялась. Профессиональные реставраторы долгие месяцы расчищали и восстанавливали то, что можно было восстановить. При этом, оригинальную фактуру старались сохранить максимально. На фотографии — флоральные мотивы на кухне. Этой квартире досталась лишь одна треть бывшего огромного зала, которому суждено было превратиться в кухню с ванной. Другая часть зала — у соседей, где росписи пока скрыты, но, вероятно, тоже сохранились. А какой здесь потолок! Вообще, приготовьтесь, фотографий из этой квартиры будет много.

Публикация от Maxim (@maax_sf)

«Профессиональные реставраторы долгие месяцы расчищали и восстанавливали то, что можно было восстановить. При этом оригинальную фактуру старались сохранить максимально», — добавил блогер.

Дом00:01Сегодня

«Ребенок, любовь — все забыто»

Бедная москвичка нашла мужа с квартирами и дачей. После развода она потеряет все
ДомПартнерский материал

Спокойствие, только спокойствие

Как правильно выбрать дом, чтобы защититься от стресса и жить в комфорте: советуют психологи