Новости партнеров

Гонконг завалило мусором

В Гонконге резко обострилась проблема накопления мусора. Бывшая британская колония, считающаяся одним из самых прогрессивных и экономически успешных регионов мира, с каждым днем становится все более грязной из-за введенного Китаем запрета на импорт 24 видов твердых отходов. Об этом пишет Daily Mail.

Местные власти открыто говорят о своей неспособности справиться с «мусорной» проблемой, указывая на то, что Гонконгу не хватает земли для создания эффективной индустрии переработки отходов. Критики, в свою очередь, отмечают, что администрация не прилагает достаточных усилий для развития системы утилизации мусора.

«Гонконг — богатейший город с системой утилизации, как в странах третьего мира», — цитирует издание Дага Вудринга, основателя и управляющего директора Альянса восстановления океана (Ocean Recovery Alliance), некоммерческой организации, занимающейся проблемами сохранения морской среды. «Было очень просто отправлять непереработанные отходы в Китай», — добавляет Вудринг.

По данным Daily Mail, вплоть до 2017 года Гонконг вывозил на территорию Китая порядка 90 процентов мусора. Сейчас собственные мусорные полигоны района переполнены. Среднестатистический житель Гонконга ежедневно выбрасывает 1,4 килограмма отходов — вдвое больше, чем резиденты других азиатских городов, таких как Токио, Сеул и Тайбэй.

В России, по данным спецпредставителя президента по вопросам экологии Сергея Иванова, перерабатываются только семь процентов мусора, остальные отходы захоранивают. На то, чтобы внедрить во всех российских регионах программу по раздельному сбору мусора, может понадобиться несколько десятилетий, заявлял Иванов осенью 2017 года.

Дом00:0219 января

Эстонский стыд

Как поселок-призрак на границе с Россией доживает последние дни
Дом00:0915 января

За чужой стеной

Россияне все чаще выбирают аренду жилья. Покупать квартиры стало слишком дорого
Дом00:0310 января

Торговцы прошлым

Вторичное жилье в России дорожает. Но почему советские квартиры никто не хочет покупать?