Новости партнеров

В Бельгии начали раздавать таблетки на случай ядерной катастрофы

Жителям Бельгии со вторника, 6 марта, начали бесплатно раздавать содержащие йод таблетки на случай ядерной катастрофы. Как сообщает RTBF, препараты помогут ограничить риск развития рака щитовидной железы.

По информации портала, решение принято в соответствии с новым планом ядерной безопасности, который разработало правительство. Он предполагает, что защищены должны быть граждане, проживающие не только вблизи атомных электростанций, как было ранее, но и в радиусе 100 километров от них. Как отмечается, таким образом покрывается вся территория Бельгии.

Первоначально таблетки будут доступны детям, беременным и кормящим матерям, а также соцработникам. Однако по запросу фармацевты могут выдавать их и остальным. При этом отмечается, что население необходимо предупреждать, что препараты с йодом не несут пользы в обычной ситуации.

Газета The Telegraph еще в 2016 году сообщала, что планируемая раздача жителям препаратов связана с угрозами боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Они якобы намеревались похитить эксперта по ядерной энергетике и создать так называемую грязную бомбу.

В сентябре 2017 года в Германии, Италии, Австрии, Швейцарии и Франции зафиксировали повышение уровня содержания изотопа рутений-106 в атмосфере. Федеральное ведомство по радиационной защите ФРГ отмечало, что это не угрожает здоровью человека. Источником заражения назвали выброс радионуклида в Челябинской области.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!


Мир10:23Сегодня

«Нас спасла Красная Армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о Холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну