Челябинцам посоветовали спасаться от радиации пивом и футболом

Главный онколог Челябинской области Андрей Важенин посоветовал жителям региона, где было зафиксировано экстремально высокое загрязнение окружающей среды радиоактивным изотопом рутения Ru-106, «смотреть футбол и пить пиво». Об этом во вторник, 21 ноября, сообщает «Интерфакс».

По словам врача, населению не о чем беспокоиться. «Мы проводим свой мониторинг. Каких-либо данных об опасной ситуации в регионе к нам не поступало», — пояснил специалист, сославшись на данные областного онкологического диспансера. Он подчеркнул, что рутений-106 не является чистым канцерогеном.

Ранее специалист по радиации экологической организации Greenpeace Рашид Алиев заявил, что жителям Урала поздно спасаться от радиации: опасность была в сентябре, когда произошел выброс вещества. Он выразил уверенность, что о возможной радиационной аварии и реальном состоянии окружающей среды намеренно умалчивается, а узнать о влиянии выброса на организм человека можно будет не ранее чем через полгода.

10 ноября The Independent сообщала о повышении уровня изотопа рутений-106 в Центральной и Западной Европе. По данным издания, радиоактивное облако возникло в России между Волгой и Уральскими горами.

Позже в Greenpeace сообщили, что попросят прокуратуру проверить радиационную ситуацию на Южном Урале в связи с появившейся информацией о выбросе рутения-106. Экологическая организация отметила, что наибольшие концентрации были обнаружены вблизи комбината по переработке отработавшего ядерного топлива «Маяк», принадлежащего «Росатому».

Глава Росгидромета Максим Яковенко подтвердил, что зафиксирован выброс рутения-106, но отметил, что предельно допустимые концентрации не превышены.


Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир