Россия оспорит пошлины Трампа в ВТО

Фото: Fabian Bimmer / Reuters

Россия может обратиться в суд ВТО из-за введенных президентом США Дональдом Трампом импортных пошлин на сталь и алюминий. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по экономической политике и промышленности Сергей Жигарев, сообщает радиостанция «Говорит Москва». При этом Россия окажется не единственной страной, которая будет инициировать разбирательство.

«Поставщики должны будут обратиться в правительство, а правительство должно будет инициировать эту ситуацию. Вы помните, как несколько месяцев назад говорили о свинине, что по свинине на нас подали в суд, — так же и мы можем подать на Америку по стали», — сказал депутат.

Жигарев добавил, что введенные Трампом меры были закономерны, учитывая предвыборную риторику президента США. Российские производители при этом могут потерпеть ущерб.

9 марта президент США Дональд Трамп подписал указ о введении импортных пошлин на сталь и алюминий. Размер тарифов составит 25 процентов на сталь и 10 процентов на алюминий. Ограничения введены для всех иностранных государств кроме партнеров США по ассоциации NAFTA (Канады и Мексики). Трамп заявил, что введение пошлин является защитой национальных интересов.

7 марта еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем заявила, что Евросоюз может установить ответные тарифы на американскую продукцию в течение двух месяцев. В список товаров, против которых могут быть введены пошлины, попали сталь, бурбон, арахисовое масло и апельсиновый сок.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!