В Кремле отреагировали на отзыв посла ЕС

Дмитрий Песков

Решение Евросоюза отозвать из России посла на консультации по «делу Скрипаля» вызывает сожаление, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Его слова в пятницу, 23 марта, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Конечно, мы сожалеем в этой связи, что опять, употребляя формулировку "с большой долей вероятности", принимаются такие решения и строятся суждения такого рода. Мы с этим не согласны. И еще раз повторяем, что Россия абсолютно однозначно не имеет никакого отношения к "делу Скрипалей"», — сказал Песков.

Представитель Кремля также добавил, что российская сторона не осведомлена о том, какие аргументы приводил Лондон на встрече со странами ЕС по делу об отравлении бывшего полковника ГРУ. «Нам также неизвестно, с чем именно согласились главы государств Евросоюза, когда они говорили о своей поддержке Великобритании», — сказал Песков.

Он подчеркнул, что Москва не имеет возможности получить «хоть какую-то информацию от первоисточника по так называемому делу Скрипаля».

Главам государств и правительств 28 стран-членов ЕС в первый день встречи в верхах в Брюсселе потребовалось более трех часов дебатов, чтобы выработать общий ответ на инцидент в английском Солсбери. В итоговом заявлении Евросовета говорится, что лидеры ЕС согласны с оценкой правительства Великобритании о «весьма вероятной» ответственности РФ и отсутствии «иного правдоподобного объяснения», передает РИА Новости.

В связи с этим участники саммита договорились «координироваться по последствиям, которые будут вынесены в свете ответов, предоставленных российскими властями». При этом лидеры договорились отозвать для консультаций посла ЕС в Москве Маркуса Эдерера.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в сквере в Солсбери в бессознательном состоянии 4 марта. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй официально обвинила Россию в отравлении.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!