Ипотечной ставке предрекли обвал в ближайшие три года

К концу 2018 года ставки по ипотечным кредитам опустятся ниже отметки 8 процентов годовых, к концу 2019-го — ниже 7 процентов, а в трехлетней перспективе выйдут на уровень 6 процентов годовых. Об этом говорится в материалах компании-застройщика «А101», поступивших в «Дом» во вторник, 27 марта.

При этом, как отмечают аналитики компании, ставки могут снизиться еще сильнее, если банки и застройщики будут совместно разрабатывать выгодные условия покупки квартир. «В перспективе самая популярная схема — субсидирование ставки, когда застройщик платит банку определенный процент за каждую сделку», — подчеркивают эксперты.

По их мнению, ожидать массовой работы застройщиков с субсидированием ставки можно уже в 2018 году. «С помощью этой схемы ее (ставку — «прим. Дома») можно снизить еще примерно на 2-3 процента», — отмечается в предоставленных редакции материалах.

Ранее генеральный директор «Дом.рф» Александр Плутник заявлял, что ставка по ипотеке в России может опуститься до 7 процентов в течение ближайших двух лет. По прогнозам аналитиков ипотечного регулятора, уже к концу 2018-го средняя ставка составит около 8 процентов. В «Дом.рф» ожидают, что в 2018-м 1,3 миллиона семей улучшат жилищные условия с помощью ипотеки, а объемы выдачи увеличатся до уровня 2,5-2,7 триллиона рублей.

ДомПартнерский материал

Спокойствие, только спокойствие

Как правильно выбрать дом, чтобы защититься от стресса и жить в комфорте: советуют психологи
Дом00:0113 октября

Война полов

Женская архитектура или мужская? Очень шовинистский тест