Новости партнеров

Кофе оказался полезным для сердца

Австралийские ученые из Института Бейкера выяснили, что частое употребление кофе не опасно для сердца и даже может снизить частоту аритмий. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте EurekAlert!.

Ученые проанализировали результаты исследований, посвященных поиску связи между кофеином и предсердными и желудочковыми нарушениями сердечного ритма. В одной из научных работ с участием 228 465 человек показано, что при употреблении кофе снижается риск фибрилляции предсердий. Другое исследование, в котором участвовали 115 993 пациента, продемонстрировало уменьшение частоты фибрилляции на 13 процентов.

По словам специалистов, о вреде кофе свидетельствуют лишь единичные случаи. Кофеин действует как стимулятор нервной системы и блокирует действие аденозина, который способствует фибрилляции предсердий. Кроме того, доза кофеина, равная 500 миллиграммам в день, не влияет на желудочковую аритмию. У пациентов, которые перенесли инфаркт миокарда и получали в среднем 353 миллиграмма кофеина в сутки, нормализовалась частота сердечных сокращений.

Риск желудочковых аритмий повышался только у тех, кто выпивал 9-10 чашек кофе в день. В целом ежедневная безопасная доза составляет 300 миллиграммов, однако некоторые люди могут оказаться более восприимчивыми к ней.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики