Россияне нацелились на улучшение жилищных условий

На фоне стабильных цен и снижения ставок по ипотеке в России растет спрос на квартиры для улучшения жилищных условий. Такие данные содержатся в совместном исследовании ВЦИОМ и ДОМ.РФ, проведенном в марте-апреле 2018 года. Материалы исследования есть в распоряжении редакции «Дома».

Как показал опрос, россияне активно переезжают в более просторные и современные квартиры, при этом особой популярностью у таких покупателей пользуются дома высотностью до девяти этажей. Интерес к такому жилью высказала почти половина опрошенных. Для 30 процентов семей этажность не имеет значения, каждый десятый респондент хотел бы жить в высотном доме.

Порядка 40 процентов участников исследования хотели бы приобрести двухкомнатную квартиру площадью 40-59 квадратных метров, еще около 35 процентов — трехкомнатную квартиру площадью 60-80 квадратных метров.

По данным исследования, 24 процента российских семей считают текущий момент наиболее подходящим для улучшения жилищных условий. Еще 36 процентов рассчитывают на дальнейшее снижение ставок по ипотеке или цен на жилье и выжидают.

Согласно опубликованным в марте 2018 года данным компании «Инком-Недвижимость», за два последних года спрос на трехкомнатные квартиры в новостройках Московского региона увеличился более чем вдвое. В массовом сегменте более 23 процентов сделок заключаются с трехкомнатными квартирами.

По итогам первых двух месяцев 2018 года средняя ипотечная ставка на московском рынке составляет 9,58 процента годовых, тогда как показатель аналогичного периода 2017 года равнялся 11,61 процента годовых. Средняя стоимость квадратного метра жилья эконом- и комфорткласса в Москве в конце марта составляла 118 тысяч рублей.

Дом00:0921 сентября

Главное — успеть

В Москве исчезают квартиры-студии. Это навсегда?