Забытый российский автомат промелькнул на параде

Военнослужащие отдельной мотострелковой бригады Восточного военного округа маршировали на параде в Хабаровске 9 мая с автоматами АН-94. Внимание на это обратил военный блог bmpd.

«Парадный строй мотострелков неожиданно маршировал с уже казалось позабытыми в армии автоматами Никонова», — отметили авторы.

Прохождение мотострелков запечатлено на кадрах трансляции парада, которое размещено на YouTube-канале GuberniaTV (примерно с 36:21).

АН-94 был разработан на рубеже 1970-х и 1980-х годов советским конструктором Геннадием Никоновым. Автомат победил в конкурсе, объявленном Минобороны СССР, и по результатам испытаний был рекомендован к принятию на вооружение. Однако этот процесс затянулся, и в итоге АН-94 был принят на вооружение российской армии только в 1997 году. Тем не менее, автомат из-за повышенных требований к умениям стрелка не стал массовым — его использовали лишь некоторые специальные подразделения армии и МВД.

В перечень автоматов, которые в январе этого года были приняты на вооружение для включения в комплект боевой экипировки «Ратник», АН-94 не вошел.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру