Израильский F-35 назвали причиной сбоя системы ПВО в Сирии

Израильский истребитель F-35I Adir мог стать причиной сбоя сирийской системы противовоздушной обороны (ПВО) в апреле 2018 года, полагает автор The War Zone Джозеф Тревитик.

«Возможно, это был F-35, задействовавший свой мощный массив системы наблюдения за средствами радиоэлектронной борьбы противника, имевший целью сбор данных о вражеских радарах и других узлах ПВО противника», — пишет эксперт.

В ночь на 17 апреля произошло срабатывание сирийской системы ПВО. Тогда же местные СМИ поспешили сообщить, что сирийская система ПВО отразила ракетную атаку на авиабазу Шайрат в провинции Хомс.

В дальнейшем стало известно, что в реальности удара не было. Сбой, по мнению Дамаска, произошел из-за «совместной электронной атаки» США и Израиля. Тогда же сирийская сторона отметила, что с произошедшим разобрались российские эксперты. США и Израиль открестились от участия в радиоэлектронной атаке.

В мае главнокомандующий Военно-воздушных сил Израиля Амикам Норкин заявил о первом в истории боевом применении истребителей пятого поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Наука и техника00:0821 октября

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4