Согласие признали необходимым условием для секса в Швеции

Шведский парламент принял закон, который обяжет граждан предварительно получать согласие на секс. Об этом сообщает The New York Times. «Секс должен быть добровольным, в противном случае это считается изнасилованием», — отмечается в тексте.

Закон требует получения явного вербального или физического согласия и призван изменить характер преследования сексуальных преступлений в стране. Швеция станет 10-й страной в Европе, которая признает секс без согласия изнасилованием.

«Современное законодательство основано на современных отношениях. Всегда нужно убеждаться в том, что человек, с которым вы собирается вступить в интимную связь, соглашается на участие добровольно. Эта идея должна прочно закрепиться в умах мужчин и мальчиков Швеции», — объяснил Морган Юханссон, министр юстиции и миграции Швеции.

Начиная с 1 июля, когда закон вступит в силу, обвинителям будет достаточно доказать, что явное согласие не было получено. Согласно предыдущему закону, прокуроры обязаны были найти признаки применения насилия, принуждения к сексу или уязвимого положения жертвы.

Согласно ежегодному национальному исследованию преступлений, жертвами изнасилований становятся 2,4 процента взрослого населения Швеции. Процент пострадавших от сексуального насилия вырос в три раза с 2012 года. Radio Sweden Russian добавляет, что количество сексуальных преступлений связанно с особенностями законодательства.

Вопрос о получении согласия стал активно обсуждаться после серии скандалов с Харви Вайнштейном в Голливуде. Актрисы рассказали The New York Times, что продюсер десятилетиями домогался до них. В России о харассменте узнали из заявлений журналисток трех СМИ — «Дождя», RTVI и «Русской службы Би-би-си», обвинивших депутата Госдумы Леонида Слуцкого в непристойном поведении. Этическая комиссия парламента не усмотрела в его действиях ничего незаконного.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли