«Нафтогаз» потратил деньги «Газпрома»

Набсовет украинского «Нафтогаза» проголосовал за то, чтобы выплатить членам совета директоров компании бонусы за победу в Стокгольмском арбитражном суде над российским «Газпромом». Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на источник в украинской компании.

По данным собеседника издания, решение было принято на фоне выигрыша украинской стороной второй части спора — по транзитному контракту. «Утвержденный размер бонусов составляет один процент от суммы выигрыша (в данном случае — 4,56 миллиарда долларов). Таким образом, правлению подлежит выплата в размере 45,6 миллиона долларов», — поясняет издание.

Источник отметил, что уже выплачено около 20 миллионов долларов. Остальное члены совета директоров получат после фактического исполнения «Газпромом» решения арбитража.

Это не первый случай, когда правление «Нафтогаза» получает бонусы за выигранные судебные процессы. В 2017 году руководящий состав компании получил премии после отмены арбитражем требования «бери или плати» и удовлетворения заявления украинской стороны о пересмотре цены на газ по контракту.

Стокгольмский арбитраж в конце 2017 года вынес решение в пользу «Нафтогаза» по контракту на поставку газа. В феврале 2018 года суд принял решение по спору сторон по контракту на транзит газа. Согласное решению, «Газпром» обязан выплатить украинской компании 4,63 миллиарда долларов. Однако с учетом задолженности Украины за российский газ сумма оказалась ниже — 2,56 миллиарда. Российская сторона осталась недовольна решением суда. В начале марта «Газпром» объявил о расторжении контрактов на поставку и транзит газа с «Нафтогазом». Позже российская сторона обратилась в апелляционный суд округа Свеа.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги