Новости партнеров

Киев бросил иностранца на подготовку уничтожения руководства ДНР

Хальдун Найеф Саил Харахшех

Спецслужбы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) задержали гражданина Иордании, которого посчитали агентом Службы безопасности Украины (СБУ). Об этом в среду, 6 июня, заявили представители министерства государственной безопасности ДНР, передает Донецкое агентство новостей.

Как отмечается, спецслужбами был задержан иорданец Хальдун Найеф Саил Харахшех 1986 года рождения. В ДНР указали, что мужчина был завербован Киевом в 2016 году, когда тот пересекал украинский контрольно-пропускной пункт въезда-выезда «Марьинка». В ходе общения представители СБУ, задержавшие Харахшеха, склонили его к сотрудничеству, шантажируя депортацией с территории Украины.

В Донецке сообщили, что Харахшех два года передавал СБУ информацию о расположении военнослужащих и техники самопровозглашенной республики. Кроме того, он вел видеосъемку стратегических объектов и осуществлял «закладки» оружия.

«Зимой 2018 года иностранец получил задание по осуществлению наблюдения за адресом проживания заместителя командующего оперативным командованием ДНР полковника Эдуарда Басурина», — отметили в Донецке. Передаваемая им информация «использовалась для подготовки покушения на жизнь Басурина».

В отношении иорданца было возбуждено уголовное дело по статье «Шпионаж», Харахшеху грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Бывший СССР00:02 9 октября

Колесо Майдана

Зеленский подписал мирные соглашения по Донбассу. Почему украинцы недовольны?
Бывший СССР00:02 6 октября

«Надо удирать в Россию»

Почему польские белорусы радовались пакту Молотова-Риббентропа и мечтали вернуться в СССР