Украинский военный прокомментировал провал «Оплотов» на танковом биатлоне НАТО

Военный с Украины прокомментировал выступление на танковом биатлоне НАТО Strong Europe Tank Challenge своей команды, занявшей последнее место. Капитан Роман Багаев рассказал изданию «Новинарня», что танки Т-84 «Оплот» не выдерживают критики.

«А ничего не удалось сделать. Мы поехали на четырех машинах. Во время "операции в наступлении" (один из этапов — прим. «Ленты.ру») выстрелил только один танк. На остальных трех снаряд или не до конца загрузился в пушку, либо не сработали датчики. Система показала, что танк не до конца зарядился, поэтому пушка с гидростопора не снялась, пришлось дозаряжать вручную», — сказал он.

Среди других причин неудачи, уверен Багаев, стал недостаточный опыт стрельб на полигонах. «Один танк дали в марте. Мы с него выстрелили пять раз, потом он вышел из строя, его забрали на завод. На заводе учить нас не хотели. Один раз пустили на тренажеры», — пожаловался он.

Соревнования Strong Europe Tank Challenge (SETC) — возрожденный танковый чемпионат НАТО, проведение которого возобновилось в 2016 году. Он проводится совместно силами бундесвера и Армии США в Европе на немецком полигоне Графенвер в Баварии.

«Оплот» — украинская модификация советского танка Т-80. От предшественника Т-84 отличается новой системой управления огнем, командирским прицелом, оригинальной сварной башней, бортовыми экранами, встроенной динамической защитой и системой оптико-электронного противодействия «Варта».

«Оплоты» выпускает харьковский Завод имени Малышева. Предприятие до сих пор не выполнило заключенный в 2011 году контракт на поставку 49 этих танков Таиланду.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
Бывший СССР00:01 2 сентября

Русская Голгофа

100 лет назад австрийцы устроили геноцид русских на Западной Украине