Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Советник Порошенко использовал неонацистский лозунг

Советник украинского президента Петра Порошенко Юрий Бирюков использовал неонацистский лозунг при описании строительства жилья для военных. Видео об инциденте разместил на своем канале в YouTube блогер Анатолий Шарий.

«Общаги стримить (показывать в прямом эфире — прим. «Ленты.ру») мы не бросим, 1.4.8.8», — написал Бирюков на своей странице в Facebook. Позже он удалил пост, однако Шарий сделал скриншоты, подтверждающие принадлежность страницы советнику президента Украины.

14/88 является кодовым лозунгом неонацистов, используемым в качестве приветствия или подписи. Его автором является американский неонацист Дэвид Лэйн. «14» значит число слов в лозунге, длиной в 14 слов, придуманном Лэйном, а «88» — отсылка к высказыванию Адольфа Гитлера, длиной в 88 слов. Также число 88 является закодированным нацистским приветствием «Хайль Гитлер!», так как в латинском алфавите буква «H» стоит восьмой

Юрий Бирюков является украинским волонтером.Он участвовал в Евромайдане. В марте 2014 года он создал волонтерскую организацию «Крылья Феникса», занимающуюся снабжением украинской армии. Как сообщил Бирюков в интервью изданию Украинская правда, к сентябрю 2014 года его организация оказала помощь Вооруженным силам Украины на сумму в 50 миллионов гривен (около 120 миллионов рублей — прим. «Ленты.ру»).

С августа 2014 года Бирюков занимает пост советника президента Украины. В октябре 2014 года он также стал помощником министра обороны.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной