Новые санкции против российских нефтяников назвали тщетными

Новые антироссийские санкции, которые их авторы называют «адскими», почти не повлияют на отечественную нефтегазовую отрасль, пишет Reuters. За четыре года ограничений она успела приспособиться к ним.

Западные санкции против нефтяников были введены еще в 2014 году, сразу после присоединения Крыма, пишет агентство. Поначалу они сильно осложнили работу компаний, которые лишились возможности занимать деньги на Западе и закупать европейские и американские технологии. Однако они смогли довольно быстро перестроиться и начать получать финансирование у российских государственных банков, а также производить собственные разработки взамен утраченных иностранных.

Во многом именно поэтому акции российских нефтегазовых компаний устойчивы к внешним потрясениям. Их котировки, в отличие от всего российского фондового рынка, не опустились после объявления о новых готовящихся санкциях против России, а даже, наоборот, выросли на два процента.

Также увеличилась и добыча крупнейших компаний. Этому способствовало в том числе и решение в рамках соглашения ОПЕК+: в июне его участники договорились повысить суточные квоты, чтобы заместить сокращение добычи в Венесуэле. Наконец, отмечает агентство, на руку российским нефтяникам играет ослабление рубля, ведь оно увеличивает их выручку, поскольку цены на нефть установлены в долларах.

Единственный сценарий, при котором российской нефтяной промышленности был бы нанесен действительно серьезный урон, связан с полным запретом на экспорт нефти, как это происходило с Ираном. Однако это маловероятно, поскольку сами США импортируют много топлива, и эмбарго неизбежно поднимет цены на него.

В начале августа группа сенаторов-республиканцев подготовила законопроект о новых санкциях против России. В частности, они коснутся и нефтегазового сектора. Американским гражданам будет запрещено сотрудничать с российскими проектами по добыче нефти и инвестировать в них. Сами авторы назвали документ «законопроектом из ада».

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Экономика10:1916 ноября
Председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин

«Это одно слово — коррупция»

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур