За фальшивые продукты начнут карать

Роспотребнадзор будет добиваться введения в России наказания за фальсификацию пищевых продуктов. Ведомство подготовило соответствующий законопроект и собирается внести его в правительство, рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Об этом во вторник, 25 сентября, передает РИА Новости.

«Первое, с чем пойдем в правительство, — изменение кодекса по фальсификации. Понятия в административном и Уголовном кодексах фальсификации нет и наказания нет», — отметила Попова.

По ее словам, доля контрафакта на российском рынке растет из-за развития химической промышленности: подделки могут иметь те же потребительские свойства, что и оригинальная продукция.

В марте Роспотребнадзор совместно с Роскачеством и Россельхознадзором проводил масштабное исследование рынка молочных продуктов: молока, сливочного масла и творога. Инициатором выступил тогдашний вице-премьер Аркадий Дворкович, который призвал «раз и навсегда поставить точку» в вопросе. В результате исследования было выявлено 12, 14 и 2 процента фальсификата в молоке, сливочном масле и твороге соответственно.

За последний месяц Всероссийский союз потребителей «Росконтроль» исследовал несколько видов продукции и обнаружил среди образцов высокую долю некачественной или фальсифицированной продукции. В частности, были проверены говяжий фарш, картофель и глазированные сырки.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Экономика00:01Сегодня

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel